您当前的位置 : 吉安网校 > 德育教育

儿童缘何需要慢教育

发布时间:2020年06月04日     来源:中国教育报     编辑:余亚男     
薛红伟 绘

  童年的概念既具有生物学上的意义,又具有教育学上的意义。生物学意义上的童年概念左右着教育学意义上的童年内涵。在生物学的研究领域,利基夫妇、古尔德、伯克等著名的生物学家皆认同“人类是幼态持续的生灵”,并给出了考古学、胚胎学的证据,这为我们进一步认识童年提供了可能,也为儿童适宜的教育提供了证据。

  人类“幼态持续”的发育特征

  何为“幼态持续”?这要从发育生物学的重要概念——变态发育谈起。变态发育过程中常见身体不同组织、器官之间异速或异时的发育现象。其中,体细胞发育速度缓滞,生殖细胞发育速度正常,当性成熟时个体大小正常,但是表现为幼体的样子,称为幼态持续。从激素调控角度看,人类儿童到成人的发育也是一种变态发育,且在发育过程中,某些体细胞(如大脑)发育速度延缓,生殖细胞发育速度正常,这正是“幼态持续”的典型表现。

  人类胎儿的脑容量发育到385毫升时,胎儿的双顶径将会超过10厘米,达到了产道所能承受的极限。根据进化生物学家利基的计算,人类如果与猿的胎儿发育相似,人类胎儿妊娠期应该是21个月。但由于人类婴儿过大的脑容量与母亲骨盆结构相对过小的相互制约,结果人类婴儿出世的时间过早,妊娠期只有280天。

  人类婴儿出生时头骨有两个小裂缝,称为“囟门”。正常情况下,后囟门6—8周闭合,前囟门1—1.5岁闭合。正因为颅骨的骨化延迟,人类的大脑在出生后可以继续生长,整个发育期需持续多年才能完成。而其他多数哺乳动物的幼崽,颅骨几乎完全骨化,脑的继续生长也会受到限制。因此,人类大脑的发育最佳时期是在出生后,可见人类儿童大脑的发育是相对延迟的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页