您当前的位置 : 吉安网校 > 信息荟萃

喜报!战疫情 有我家——吉安市13户家庭获省抗疫最美家庭

发布时间:2020年06月03日     来源: 吉安市妇联     编辑:余亚男     

  5月22日下午,江西省妇女联合会和江西省卫生健康委共同举办的“战疫情有我家”2020年江西省抗疫最美家庭揭晓会在南昌举行。省妇联党组书记、主席王庆和班子成员,省卫健委党组成员、副主任朱烈滨,最美家庭和医护人员代表出席活动。

  活动现场揭晓了200户江西省抗疫最美家庭名单,通过组织寻访、社会推荐、群众发现等形式,经遴选、评议并公示产生。这些家庭积极参与和支持疫情防控,在医疗救治、疾病防控、志愿服务、复工复产等方面做出突出贡献。王庆向受邀出席活动的6户最美家庭代表颁发了荣誉证书。吉安市13户家庭获省抗疫最美家庭。

01.刘萍家庭
吉安县中医院呼吸内科

  新冠病毒肺炎发生,作为一名护理人员,我深知肩负的责任。在此,我郑重向医院提出申请,请求加入医院组织的春节期间抗疫应急队,同时志愿坚守在抗疫第一线。”这是吉安县中医院护士刘萍在1月29日《请战书》上写下的话。同一天,她还向党组织递交了入党申请书。在抗疫期间收到了很多亲戚朋友同事的微信消息,都是千叮咛万嘱咐:要注意安全,保护好自己,一定要平安归来……看得我热泪盈眶,我知道不是一个人在战斗,而是带着你们所有人的那一份使命上战场,我坚信:赣鄂同心,战疫必胜!!!

02.易云柏家庭
吉安市第一人民医院感染科

  2019年12月,武汉新型冠状病毒肆虐,1月底疫情播散,夫妻俩作为吉安市第一人民医院的医生,接到上班通知,放弃春节年假,离开父母儿子,奔赴临床一线,易云柏医师在发热门诊及感染科排查工作,妻子作为心内科医生继续病房工作。2020年2月,病毒席卷全国,江西省新余市成了重疫区,严重缺乏医务人员,作为一个感染科医生,为了控制病毒发展,保卫人民安全,接到通知,需要我们支援,易医生义不容辞奔赴新余。妻子留守吉安,在病房内抢救病患,1周抢救6个危重病患,继续病房内的各项工作。儿子们只能留守乡下了,但是他们会以有我们为骄傲!

03.董小琼家庭
吉安市青原区文陂镇政府

  紧张的防控工作开展后,身为文陂镇政府卫计办主任、纪检监察员、妇联专职副主席、红十会秘书长、文昌居委会驻居干部的董小琼又增加了一个“头衔”——文陂镇疫情防控指挥部办公室副主任。在得知防疫经费和物资短缺后,董小琼同志带头捐款800元,并通过各种途径募集资金近8万元和价值5万元的抗疫物质。又得知湖北用血紧张,动员干部群众献血9800毫升驰援湖北。在董小琼家中,并不只有她一个人参与抗击疫情,他的丈夫也是一名医生,从大年初三开始也被安排在火车站监测体温,工作之余还进社区当志愿者,协助社区进行防疫宣传、发放口罩、小区防控等。他们总说:作为一个国家工作人员,爱岗敬业、甘于奉献是我们的首要责任。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页