您当前的位置 : 吉安网校 > 家教指导 12-18岁

清华学霸给中国父母的6个建议

发布时间:2017年02月08日     来源:搜狐教育     编辑:朱玉琴     

  有一种孩子,叫“别人家的孩子”:他们品学兼优,乖巧可爱,十八般武艺是样样精通……在羡慕的同时,作为家长,你是否想过,“别人家的父母”是怎么做的?我们特别分享了一位今年考上清华的学霸的文章,她从多个角度分析了父母对于她的影响,非常受启发!

  1、关于分数

  从小学开始,爸爸妈妈对我就是这样要求的,只要学习态度好,考试考多少分都不怪我,所以,我考试对分数没有什么压力,所以很少有发挥失常时候,成绩也差不到哪去。

  我的经验就是:像考试一样认真做作业,像做作业一样地轻松考试。

  初中了,妈妈重新告诉我:考试,只要考出你的真实水平,就可以。比如,某次考试,你的真实水平是90分,你考了90分,就很好。如果因为某种原因,你只考了70分,那爸爸妈妈就会为你遗憾,因为你的努力付出没有得到对等的回报。

  在我们家,分数引起的反应基本上是波澜不惊的,考100分也好,80分也好,没什么太大的反响。人生处处是考场,从容面对,考出自己真实水平就好。在我们家,物质也不与分数、成绩挂钩。

  2、享受生活

  教育的最终目的是让孩子有能力创造幸福生活,享受生活。

  爸妈觉得,享受生活,不要说等你长大以后,而是从今天开始,从现在开始。

  有一次,一位奶奶对我说,你父母对你这么好,你一定要好好学习,长大报答你的父母。妈妈更正了这种说法,对我说:对父母的报答不是很高的分数,而是从现在开始,好好活着,每一天。

  所以,学习只是我生活重要的一部分,但不是全部。和小狗狗玩、适当上网、放松去乡下陪伴疼爱我的奶奶、外婆外公等这些让我的生活很丰富,也让我的生活充满了爱,生命之火激情燃烧。

  妈妈说,她从我的每一篇作文中,都感觉到了我对爱的理解。

  3、阅读经典

  阅读经典,是学好语文的关键。也是理解人生的重要途径。

  经典之所以成为经典,必定有它的卓越之处。从去年开始,我开始阅读外国经典名著。我强烈地感觉到,我的作文、考试做阅读题目都上了一个台阶。

  在阅读的时候,并不一定感觉到明显效果,但写起作文来,笔下的文采仿佛不是自己的,涓涓流出。这就是文化的熏陶,在不知不觉中融入到了阅读者的生命。

  建议大家不要让孩子读那种快餐书籍,比如各种杂志、童话故事、如何成功速成等,要读经典的世界名著,可能刚开始读,会找不着感觉,但读上两三本,就会找到节奏。

  有一次,妈妈问我:你阅读名著时,感受到愉悦了吗?我说,感受到了!那一刻,妈妈很欣慰。因为愉悦是最高层次的享受。

  从阶段性的作用上讲,阅读经典可以使语文成绩提高十分左右,这十分左右对于中高考来说,是多么重要。

  4、关于粗心

  经常听见有家长这样说自己的孩子,我家孩子这次错的题目好多都知道做,就是粗心啊。

  在这里,我想谈一谈我们家的观点。从五年级起,妈妈就告诉我:粗心,就是能力差,学得不扎实的表现!

  任何时候,都不要说是因为粗心没考好。也请家长不要再为孩子找这个推脱责任的借口。

  细心、沉稳、脚踏实地是必备的能力,如果具备了这些能力,偶尔丢一两分,可以理解,超过两分,就是能力还欠缺,学得不扎实。

  这个观点,妈妈五年级开始和我交流,我也渐渐认同。所以,我正常情况下能考高分,成绩稳定,这个观点应该起了很大的作用。

  5、培养孩子的能力

  家长要放手,在可控的范围下尽量放手。

  比如,做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,当时事情的效果可以打90分。但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。

  如果,你让他做,用他不反感的方式指点一下,这一次可能只是30分,下一次就有可能是60分,再下一次,可能就是95分,甚至比你做得更好。

  所以,家长要学习聪明地示弱,把机会让给孩子,并及时鼓励肯定孩子。爸爸妈妈终将老去,要学会把舞台适时地让给孩子,让他们发挥。

  孩子只有在一次次的实践、思考中,不断长大,独立,然后超越父母。长江后浪拍前浪,我爸爸妈妈常常很幸福地被我拍死在沙滩上。

  6、赏识孩子,扶持自信,呵护自尊

  在教育孩子方面,很多人容易走入一个误区。不注意赏识孩子的优点,而过份强调孩子的错误。

  当我做得对的时候,爸爸妈妈会及时肯定我,表扬我。

  妈妈平时在同朋友谈话时,谈到孩子的时候,她会充分肯定孩子身上的优点。我们偶尔听到,表面会装得不在意,实际上,我们很在意,得到肯定的这些优点,我们会继续坚持,越来越好。会按照父母描述的那样优秀的样子去校准自己的言行。

  当孩子出现错误的时候,就事论事地分析。不哆嗦,不翻旧账。正确面对事情,改正就好。事情过了,继续过美好的生活,不要把负面情绪过分强调和延伸。